
На Урале начали следить за редчайшей северной пищухой
Российские ученые начали следить за таинственным грызуном, который обитает только на Урале среди всей европейской территории. Подробности публикует «Российская газета».
Речь идет о редчайшем животном — северной пищухе, относящейся к отряду зайцеобразных. Ученые научного центра РАН стали проводить мониторинг за занесенной в Красную книгу Республики Коми пищухой.
Живут они обособленными колониями, которые порой разделяют километры глухой тайги и гор. К зиме эти маленькие труженики готовятся основательно: собирают побеги трав и кустарничков, сушат их и прячут запасы в надежные каменные ниши. Именно из-за такой изолированности и привязанности к узкому ареалу вид получил охранный статус
По анализу специалистов, численность пищухи непостоянна. Так, в «кризисные» годы ее количество резко сокращается. Однако при благоприятных погодных условиях грызуны стремительно расселяются, занимают почти каждую крупную каменную осыпь в горах и размножаются. Зоологи работают над изучением нетипичного механизма пространственного расселения.
Ранее в октябре редчайшую птицу заметили в горах российского города. Операторы контактного центра курорта Сочи на нижней станции канатной дороги «Дафна» на высоте 1256 метров над уровнем моря заметили черного аиста.


